Uso y manejo de materiales del laboratorio
Peso y Medidas:
OBJETIVO:
El alumno técnico laboratorista aprenderá a manejar y utilizar e identificar los materiales de cristalería que servirá para realizar peso y medida en volumen que como conocimiento por descubrimiento el alumno sabrá aplicarlo en su práctica de laboratorio.
INTRODUCCION:
Los materiales de laboratorio clínico como la cristalería y de apoyo darán el adecuado los conocimientos que al final de su semestre sabrán correlacionar con las competencias profesionales de los semestres siguientes utilizando destrezas, habilidades que les facilitara el aprendizaje.
MARCO TEORICO:
En el se tomara encuentra todos los materiales que se utilizaran en el laboratorio
INDICE:
Lente de reloj
Matraz Erlenmeyer
Vaso de precipitado 200ml
Caja Petri
Vaso de precipitado 80ml
Vaso de precipitado 40ml
Probeta graduada
Tuvo de ensayo
Varilla agitadora
Pipeta graduada1ml
Pipeta graduada 10ml
Pipeta
Mesa de laboratorio
Papel blanco para cubrirlos
Instrucciones de laboratorio:
1.- Equipo de bioseguridad
2.- Hoja para solicitar materiales (vale)
3.- Balanza granataria. en el cual los alumnos aprenderán a utilizar los instrumentos de peso y medidas llamados taras desde menor a mayor peso.
El alumno utilizara cada uno de los instrumentos de cristalería para verificar su peso utilizando la balanza granataria que posteriormente registrara el peso obtenido.
Una vez investigado el peso en vacío utilizara como apoyo, sal, azúcar, harina y agua utilizando pequeñas y grandes cantidades para el peso, la medida y el volumen. Que se registrara en su hoja de trabajo.
Para poder observar el volumen con la pipeta taparan por gravedad del pipetero desde 1, 2,3,4,5 mililitros apoyándose con 5 tubos de ensayo y una gradilla.
Materiales | Peso sin soluto | Peso con soluto | Vol. liquido |
Lente de reloj | 20gr | Azúcar: 21.85gr Sal:24gr Harina:23.1gr | 25gr |
Matraz Erlenmeyer | 133.3gr | Azúcar: 134gr Sal:134.5gr Harina:135gr | 219.4gr |
Vaso de precipitado 200ml | 106.3gr | Azúcar: 108gr Sal:117.4gr Harina:106.6gr | 193.5gr |
Caja Petri | 85gr | Azúcar: 86.6gr Sal:95.7gr Harina:87.7gr | 98.8gr |
Vaso de precipitado 80ml | 49.5gr | Azúcar: 52gr Sal:56gr Harina:52gr | 68.5gr |
Vaso de precipitado 40ml | 27.3gr | Azúcar: 29gr Sal:34gr Harina:28gr | 42.1gr |
Probeta graduada | 131.6gr | Azúcar: 134.3gr Sal:137.4gr Harina:135.2gr | 220gr |
Tuvo de ensayo | 7.6gr | Azucar: 10 gr Sal: 12.3 gr Harina: 11.8 gr | 11.8 ml |
Varilla agitadora | 14gr | | |
Pipeta graduada 1ml | 3.3gr | | |
Pipeta graduada 10ml | 22.5gr | | |
Pipeta | 4gr | | |
DESARROLLO:
Utilizamos la balanza granataría para registrar los pesos obtenidos de los materiales de laboratorio con soluto y sin soluto. Primero Se pesaron los materiales en peso en vacío individual mente, posterior mente a los materiales se le agregaron diferentes tipos e individualmente el soluto como son: sal, azúcar y harina. Se anotaran en una tabla ya antes mencionada. Posterior mente anotados las cantidades de peso con soluto se le agregara el volumen en líquido ya sea agua destilada o agua corriente para así pesarlo en la balanza y sacar su peso y medida, Para saber cuanta agua agregamos al recipiente. Terminando de sacar los pesos en volumen se anotaron el la tabla.
CONCLUSION:
En la practica no. 2 utilizamos la balanza granataria. Mediante la balanza granataria aprendimos utilizarla y saber como sacar el valor total de un material ya sea solo o con algún tipo de sustancias e identificar los diferentes tipos de materiales de medida en un laboratorio clínico, utilizamos azuar, agua, harina, para sacar todas las medidas.
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